MIT
На главнуюКарта сайтаКонтакты
Mobile Information Technologies
На главную Главная  /  База знаний  /  Новости  /  Архив новостей за 2007 г.  /  Начало производства стодолларо...  / 


База знаний :: Новости

Начало производства стодолларовых ноутбуков откладывается до ноября

26 октября 2007 г.

Представители некоммерческой организации OLPC (One Laptop Per Child) заявили, что задержка с производством ноутбуков ХО может стать препятствием в реализации благотворительной программы Give 1 Get 1 в преддверии рождественских праздников в Соединенных Штатах и Канаде. Иными словами, может возникнуть дефицит "стодолларовых" ноутбуков, которые планируется раздать бедным в рамках этой инициативы, сообщает агентство Reuters. Программа Give 1 Get 1 предусматривает, что американцы и канадцы могут купить ХО за 400 долларов США, оплатив этой суммой сразу два ноутбука - свой собственный и тот, который будет отправлен в одну из развивающихся стран.

Планировалось, что производство портативных компьютеров ХО компания Quanta Computer начнет в октябре. К ноябрю должно было быть выпущено около 40000 ноутбуков, а к декабрю - 80000 ХО. Однако теперь, по словам главного технического директора OLPC Мэри Лу Джепсен, начало производства откладывается до 12 ноября. Джепсен объясняет отсрочку тем, что в последний момент в ХО были обнаружены ошибки, устранение которых требует времени. Впрочем, несмотря на возникшие трудности, OLPC намерена выпустить к концу года 100000 "стодолларовых" ноутбуков.

Если бы производство ХО началось вовремя, OLPC смогла бы в ближайшее время поставить в Перу и Уругвай (первые страны-заказчики) десятки тысяч недорогих портативных компьютеров. Закупить "стодолларовые" ноутбуки также намереваются Бразилия, Ливия и Тайланд. Кстати, пилотные серии ХО отправились в школу уругвайского городка Вилья Кардал еще в мае. В школе учатся около 150 детей, и каждый из них получил свой собственный ноутбук. Ранее большинство детей и учителей в Вилья Кардале не имели дела с компьютерами.

Компьютер ХО выполнен на основе процессора AMD Geode, оборудован 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти (вместо винчестера), контроллером Wi-Fi и 7,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1200 х 900 пикселей. Первоначально участники проекта OLPC планировали распространять ХО по цене около 100 долларов США. Однако из-за более высокой, нежели ожидалось, цены комплектующих участники OLPC были вынуждены поднять стоимость ноутбуков сначала до 130 долларов США, затем до 148 долларов США, потом до 176 долларов США, и в сентябре цена ХО выросла до 188 долларов США за штуку.


Источник: computerra.ru
© 2007–2017 MIT
Создание сайта © 2007–2017
Интернет-компания СофтАрт
О cайте | Карта сайта | Ссылки
г.                 Нижний Новгород