MIT
На главнуюКарта сайтаКонтакты
Mobile Information Technologies
На главную Главная  /  База знаний  /  Новости  /  Архив новостей за 2007 г.  /  Дешевый ноутбук  / 


База знаний :: Новости

Дешевый ноутбук Asus потеряется на фоне конкурентов

15 декабря 2007 г.

Коммерческий успех дешевого ноутбука Eee PC может свести на нет старания конкурентов, утверждает аналитическая компания Gartner. Новый лэптоп Asus с 7-дюймовым дисплеем, поступивший в продажу в США в начале ноября, весит чуть меньше килограмма. Устройство работает на базе мобильного процессора Intel и оснащен контроллерами Wi-Fi и Ethernet для беспроводного доступа в Сеть. В зависимости от модификации, компьютер имеет от 256 Мб до 1 Гб оперативной памяти и от 2 Гб до 4 Гб встроенной флэш-памяти, заменяющей жесткий диск. При этом стоимость ноутбука составляет 400 долларов, а в самой дешевой конфигурации - около 300 долларов. Позднее Asus планирует продавать младшие модели Eee PC не дороже 200 долларов, сообщает Infoworld.

Интерес к ноутбуку оказался настолько велик, что на прошедшей выставке потребительской электроники в Тайбее, было продано 5000 штук Eee PC. Asus уверена в том, что до конца года сумеет реализовать не менее 400000 этих лэптопов, а в 2008 году - 3,8 миллиона.

Впрочем, по мнению аналитиков Gartner, планам Asus могут серьезно помешать китайские производители, стремящиеся отхватить долю рынка в сегменте недорогих ноутбуков. Тем более что готовые разработки конкурентов отличаются большей функциональностью, а размеры их приближены к стандартным. Главным конкурентом Eee PC аналитики считают портативный компьютер Q540X китайской компании Hasee с более мощным процессором и большей емкостью жесткого диска. Q540X построен на базе Intel Celeron 540, оснащен 80ГБ встроенной памяти и 13,3-дюймовым дисплеем. Стоит он около 405 долларов США. Другой соперник Eee PC - это недавно представленный Everex Cloudbook на базе ОС Linux, с процессором Via частотой 1,2 ГГц и 30-гигабайтным винчестером, а также встроенной камерой на 1,2 мегапикселя. Он также стоит в районе 400 долларов и должен поступит в продажу в начале года.

Надо отметить, что Eee PC встал в один ряд с недорогими ноутбуками Classmate PC, Kidsmart и XO, получившего сначала название "стодолларовый". Ноутбуки XO, разработанные в рамках некоммерческого проекта OLPC, уже закупили для школьников несколько африканских стран, однако сделать их дешевле двухсот долларов разработчикам не удалось. По некоторой информации, около миллиона ноутбуков Eee PC, также ориентированных на образовательные цели, в ближайшие пять лет будут поставлены в Россию.


Источник: compulenta.ru
© 2007–2017 MIT
Создание сайта © 2007–2017
Интернет-компания СофтАрт
О cайте | Карта сайта | Ссылки
г.                 Нижний Новгород