MIT
На главнуюКарта сайтаКонтакты
Mobile Information Technologies
На главную Главная  /  База знаний  /  Новости  /  Архив новостей за 2007 г.  /  Сверхдешёвые ноутбуки<...  / 


База знаний :: Новости

Сверхдешёвые ноутбуки EeePC будут поставляться в Россию?

26 октября 2007 г.

"Ведомости" сообщают, что правительство некоей "развивающейся страны" заказала компании Asustek крупнейшую - 1 миллион штук - партию сверхдешёвых ноутбуков EeePC, продажи которого стартуют уже завтра на Тайване. По некоторым сведениям, этой развивающейся страной является Россия. Официальных подтверждений, впрочем, пока нет.

Так или иначе, по данным "Ведомостей", ранее поставку в Россию EeePC обсуждали организаторы проекта "Компьютер в каждый дом" - Мининформсвязи, ФГУП "Почта России", Intel и Microsoft, однако никаких конкретных договорённостей достигнуто не было.

Также обращает на себя внимание, что 1 млн ноутбуков - партия колоссальная; за весь прошлый год в стране было продано всего два миллиона ноутбуков (и вчетверо больше настольных ПК, - данные Gartner), и единовременная закупка такой партии - довольно проблематично для правительства какой-либо страны.

Так или иначе, EeePC, себестоимость которого составляет порядка 200 долларов США, при продаже в России будет стоить около 300 долларов.

Остаётся добавить, что буквально на днях IBM и Правительство Москвы запустили программу раннего (дошкольного) обучения Kidsmart, в центре которой - "детский" компьютер Kidsmart PC, поставляемый IBM в детские сады бесплатно (т.е. в виде подарков).

Стоит отметить, что "дешёвые ноутбуки" впору называть "модной тенденцией" в компьютерной отрасли: достаточно вспомнить проект OLPC. Себестоимость разрабатываемого в рамках этого проекта "стодолларового ноутбука" XO, правда, уже приблизилась к двухсотдолларовой отметке. Кстати, недавно было объявлено, что этот можно будет приобрести и в странах Запада при условии, что покупатель оплатит два экземпляра ХО общей стоимостью в 400 долларов США. Причем на руки заказчики получат только один компьютер, тогда как другой будет отправлен в ту или иную развивающуюся страну.

Уместно упомянуть также и ориентированные на образовательную среду проекты ClassMate компании Intel и Kidsmart корпорации IBM. На днях, кстати, программа Kidsmart была запущена в Москве.

EeePC представляет собой миниатюрный ноутбук весом около 900 граммов, оснащённый семидюймовым дисплеем. Модельный ряд насчитывает четыре модификации, отличающиеся друг от друга объёмом встроенной памяти (от 256 Мб до 1 Гб), размером твердотельного ПЗУ (от 2 до 8 гигабайт) и наличием встроенной видеокамеры, - у двух младших моделей она отсутствует. По умолчанию устройство оснащается ОС Linux, но при этом заявлена и поддержка Windows XP. Подробнее об устройстве можно посмотреть на сайте производителя.


Источник: computerra.ru
© 2007–2017 MIT
Создание сайта © 2007–2017
Интернет-компания СофтАрт
О cайте | Карта сайта | Ссылки
г.                 Нижний Новгород